blaireau.jpg

Der europäische Dachs hat wenig Beine. Das Weibchen ist normalerweise genauso groß wie das Männchen. Es ist an den schwarzen Längsstreifen zu erkennen, die es an der Schnauze trägt.

 

Auf der Oberseite des Dachsschädels befindet sich eine starke Ausstülpung. Dies ist ein Merkmal der Schädel von Fleischfressern, dem sagittalen Kamm, der aus der Fusion des Scheitelknochens resultiert, in dem sich das Gehirn des Dachs befindet.

 

Essen

Nächtlich und Allesfresser (Insekten, Nagetiere, Knollen, Pilze, sehr selten Eier und junge Kaninchen) hat es bei Landwirten und Jägern keinen guten Ruf. Tatsächlich sind Pflanzen ein viel wichtigerer Bestandteil ihrer Ernährung als in anderen Mustelids und den Dienstleistungen, die sie erbringen, indem sie eine Vielzahl von Weichtieren, Nagetieren, Amphibien, Schlangen und Insekten zerstören (sie verwüsten die Nester von Hummeln und Wespen ) überwiegen bei weitem den Schaden, den es verursachen kann.

 

Ein erwachsener Dachs kann jährlich bis zu 100 Kilogramm Regenwürmer essen. Er liebt auch Frösche und Vipern, deren Gift ihn nicht berührt.

 

In Zeiten der Knappheit werden auf den Feldern einige Ähren genommen oder Weintrauben in den Weinbergen verzehrt. Dies ist jedoch nach wie vor eine Ausnahme und betrifft keine anderen Kulturen wie Weizen oder Hafer. .

 

Höhlen

Es ist ein grabendes Tier, das in der Lage ist, große Familiengalerien auf den härtesten Böden zu bauen. Es ist nicht verächtlich, sich in bestehenden Höhlen (Füchsen) niederzulassen, obwohl es umgekehrt häufig Tiere sind, die für diese Arbeiten weniger gut ausgestattet sind und die den Dachsbau investieren.

 

Der gleiche Bau kann zehn oder sogar hundert Jahre lang bewohnt sein und von Generation zu Generation verändert werden. Ein Familien-Dachs-Clan (ein Clan besteht aus einer Gruppe von zwei bis fünf Dachsen plus ein bis drei Jungen) besetzt den Hauptbau.

 

Dieser Bau besteht aus mehreren Galerien, die bis zu 3 oder 4 m tief sein können. Sie führen zu Räumen, in denen Männer, Frauen und Junge den Tag ruhig schlafen oder auf Würfen aus Blättern, Moos und getrockneten Kräutern ruhen, die häufig gewechselt werden.

 

Der Dachsbau befindet sich häufig in Höhe von Reliefs (Hügel, Klippe, Damm usw.). Sie schätzen auch die Nähe von Bäumen und Beerensträuchern wie Holunder, an denen sie sich zu gegebener Zeit erfreuen. Die Vermehrung dieser Bäume hat den Tieren viel zu verdanken: Sie lehnen die Samen in ihren Exkrementen ab, was die Keimung fördert.

 

Der Dachs ist ein großer Bagger; Um die Galerien seines Baues zu graben, kann er bis zu 40 Tonnen Erde bewegen.

 

Krallenbäume bis zu einer Höhe von 1,40 m können ebenfalls von seiner Anwesenheit zeugen. Einige Höhlen sind so groß, dass es 30 bis 40 Eingänge gibt; In diesem Fall kann die vom Bau eingenommene Fläche 2000 m² erreichen. Wir sprechen dann von "Dungeon" oder "Festung". Im Durchschnitt umfasst die Größe seines Territoriums 40 bis 50 Hektar.

 

Fortpflanzung und Lebensweise

Mit 2 Jahren sind Dachs im gebärfähigen Alter. Die Reproduktion erfolgt hauptsächlich von Januar bis März. Ein Weibchen kann sich mit mehreren Männchen desselben Clans paaren und zu anderen Jahreszeiten empfänglich sein. Das befruchtete Ei wartet 10 Monate, bevor es sich in der Gebärmutter niederlässt (verzögerte Ovo-Implantation).

Die eigentliche Schwangerschaft dauert nur etwa zwei Monate. Dachs wird in der Regel im folgenden Jahr von Februar bis März geboren. Der Wurf von 2 bis 7 Dachsen bleibt bei der Mutter im Bau, da sie sich wie viele junge Säugetiere bei ihrer Geburt nicht bewegen können und nicht genügend Mäntel haben, um sich vor Kälte zu schützen. Sie haben die Augen geschlossen. Sie werden im Alter von etwa eineinhalb Monaten aus dem Familienbau hervorgehen und drei Monate lang gestillt werden. Nach der Geburt wird der Dachs zu einem der seltenen monogamen Säugetiere, bei denen die Paare über einen langen Zeitraum vereint zu sein scheinen.

Der Dachs ist nicht sehr produktiv, er litt in den 1970er Jahren unter den Vergasungskampagnen von Höhlen, die gegen Tollwut kämpfen sollen. Die damalige Politik bestand darin, Füchse zu gasen, um die Ausbreitung der Tollwut einzudämmen. Wenn dies jedoch niemals das Fortschreiten des Virus jedes Jahr verhinderte (bis zum Auftreten eines Impfstoffs, der in Form eines Köders verteilt war), wurden die vergasten Höhlen häufig von Dachsen besetzt, an denen beide starben Erstickung oder unter den Kugeln der Jäger, die am Ausgang auf sie warten.

Dachs kommt nur abends heraus, um nach Nahrung zu suchen und sich zu entleeren. Dachs kann in der Höhle in speziellen Räumen Kot machen, aber normalerweise tun sie dies draußen in trichterförmigen Löchern, die zu diesem Zweck gegraben wurden. Vor dem Jagen wird eine Entlausung durchgeführt, die darin besteht, auf dem Rücken zu liegen und den Bauch und die Seiten mit Zähnen und Krallen zu kratzen.

Die Kleinen bleiben vor dem Bau, um zu spielen, während sie darauf warten, gefüttert zu werden. Ihre Spiele sind eine Nachahmung des Lebens der Erwachsenen (falsche Schlägerei, Graben, Auffinden der sauberen Katzentoilette und Einklemmen unter Kinn und Brust, um sie wieder einzulegen). Im Oktober erreichen die Jungen fast die Größe der Eltern.

Während der Winterperiode erlebt der Clan eine Zeit der Ruhe und nicht des tatsächlichen Winterschlafes: Sie reduzieren ihre Aktivität erheblich und leben von den im Herbst produzierten Fettreserven (während dieser Zeit kann ein Dachs sein Gewicht um erhöhen 60%). Die Dispersion ist noch wenig verstanden. Es scheint, dass es die ältesten Individuen sind, die den Clan verlassen, und nicht die jungen, wie bei den meisten Arten.

Dachs kann maximal 14 Jahre in freier Wildbahn und 16 Jahre in Gefangenschaft leben. In Wirklichkeit ist es jedoch das Opfer einer signifikanten Sterblichkeit, da 50% der jungen Menschen im ersten Jahr umkommen. Dann liegt die Erwachsenensterblichkeit bei etwa 30% pro Jahr. Es betrifft mehr Männer, daher überwiegt die Anzahl der Frauen. Die Todesursachen sind Straßenverkehr, Jagd und Fallenstellen. In Frankreich ist das Fangen von Dachsen nicht gestattet.