Roitelet.jpg

Das Triple-Banded Kinglet (Regulus ignicapilla) ist eine der kleinsten Vogelarten in Europa. Diese Art brütet in den meisten gemäßigten Wäldern Europas im Nordwesten Afrikas. Es ist teilweise wandernd und ihr Überwinterungsgebiet liegt von Mitteleuropa südlich und westlich ihres Brutgebiets. Wenn die Populationen der Balearen und Nordafrikas normalerweise als eine andere Unterart anerkannt werden, wird die Population von Madeira jetzt jedoch als eine Art als solche unter dem Namen Regulus madeirensis betrachtet. Dieser Zaunkönig ist ständig in Bewegung und schwankt oft auf der Suche nach Insekten zum Fressen. Im Winter bildet es oft große Wolken mit Titten. Es scheint leicht rückläufig zu sein, wird jedoch aufgrund seiner immer noch guten Etablierung in seinem weiten Verbreitungsgebiet nicht als bedroht angesehen, zumal die Art im letzten Jahrhundert eine Expansion erfahren hat.

 

Morphologie

Die Rechnung ist schwarz glänzend, fein und spitz. Die Beine sind hellbraun und haben starke Zehen, die es dem Vogel ermöglichen, beim Füttern kopfüber zu hängen.

 

Gefieder

Das Gefieder ist im oberen Teil gelbgrün und neigt auf Schulterhöhe leicht zu orange-gelb. Die schwärzlicheren Flügel haben zwei weiße Streifen, das Männchen hat eine gelbe und orangefarbene Kappe in der Mitte, es ist von einer schwarzen Linie begrenzt, die des Weibchens ist rein gelb. Die Federn des Kopfes bilden ein Diadem, das dem Zaunkönig seinen Namen gab, sie strotzen vor Aufregung.

 

Messungen

9 cm ungefähr, für 4 bis 7 Gramm für einen Erwachsenen

 

Verwechslungsgefahr

Wir verwechseln leicht den Dreifach-Zaunkönig mit dem Zaunkönig (Regulus regulus), der sich durch weniger helle Farben und einen weißen Kreis um das Auge auszeichnet, anstatt durch die Augenbraue, die - über dem Auge - ertrunken ist ein schwarzes Band - kennzeichnet den Dreifach-Zaunkönig.

 

Reproduktion

Der Zaunkönig hat im Frühjahr zwei Bruten pro Jahr. Es nistet in Nadelbäumen, die beiden Partner bauen ein schwebendes Nest aus Moos und Flechten, die durch Fäden von Insektenkokons oder Spinnennetzen verbunden sind. Dank der Federn und des Rosshaars ist es ein echtes Thermalreservoir. diese Linie es, die es dem Weibchen (zu klein) ermöglicht, nicht alle Eier (7 bis 11) während der Brut zu bedecken. Die Inkubation dauert 12 bis 16 Tage, dann nehmen beide Elternteile an der Zucht teil, indem sie ihren Jungen Insektenlarven und kleine Spinnen bringen.
15 bis 17 Tage nach dem Schlüpfen beginnen die Jungen zu fliegen, die Eltern füttern sie für weitere 14 Tage und bereiten die nächste Brut vor, während sie noch die erste füttern. Das Weibchen kann eine zweite Kupplung legen, bevor die erste das Nest verlassen hat!

 

Essen

Der Zaunkönig mit drei Bändern ernährt sich wie sein Cousin, der Zaunkönig mit Haube, hauptsächlich von Insekten und Spinnen. Ihre Bedürfnisse werden während der Migrationsperiode enorm. Sein Gewicht ist ständig in Bewegung und ermöglicht es ihm, die feinsten Äste zu erreichen. Es inspiziert Äste und Zweige von Nadelbäumen, vorzugsweise in der Höhe, wenn nötig, steigt ab und sucht auch am Boden nach Nahrung, verbraucht aber nur das Sichtbare, einschließlich Samen, ohne zu versuchen, die Blätter anzuheben oder durch die Rinde zu graben dass er zufrieden ist zu prüfen. Bei heißem Wetter kann es auch Lebensmittel aufnehmen, indem es schwebt, ohne zu landen. Die konsumierte Menge variiert zwischen 7 und 9 g und verdoppelt oder verdreifacht sich in kalten Perioden oder während der Migration.