pie_bavarde.jpg

Die Eurasische Elster (Pica pica) ist eine der bekanntesten großen Korvidenarten.

 

Es ist auch bekannt unter dem Namen Ageasse oder Agasse (Poitevin-Dialekt), Agache (in Picard) Ajaça (Occitan Limousin) im Südwesten Frankreichs oder Agace (Agaça) in der Provence.

 

Elstern können leicht anhand ihrer Morphologie und ihres charakteristischen Schwarz-Weiß-Gefieders identifiziert werden. Es gibt 13 Unterarten der Schwarzschnabelelster.

 

Verhalten

Wie bei vielen anderen Arten, die "banal" genannt werden und dem Menschen nahe stehen, hat dieser Vogel, obwohl er in ganz Europa sehr verbreitet war, die kollektive Vorstellungskraft durchdrungen (Geschichten, Lieder, Geschichten und Anekdoten). und dass es, wie alle Korviden, aufgrund seiner wichtigen Lern- und Anpassungsfähigkeiten ein klares ethologisches Interesse aufweist, wurde es vor den 1980er Jahren, als eine wichtige Monographie ("Die Elstern") veröffentlicht wurde, wenig untersucht von Tim Birkhead (1991).

 

Fortbewegung

Sein Flug scheint manchmal unsicher (festooned), aber in einer geraden Linie; Sein Gang ist ein wenig ruckartig, oft mit angehobenem Schwanz und nach kleinen Sprüngen.

 

Diät

Die Schwarzschnabelelster ist Allesfresser: Ihre Ernährung kann variieren, besteht aber hauptsächlich aus:

• Wirbellose (Würmer, Schnecken, Insekten usw.), die mehr als 80% der Ernährung junger Menschen und Erwachsener (Balança 1984) und fast 100% der Ernährung von Küken ausmachen;

• verschiedene Früchte und Samen;

• Eier (gefangen in den Nestern von Sperlingsvögeln);

• Küken von anderen Vögeln (2% der Nahrung im Frühjahr / Sommer);

• Müll menschlichen Ursprungs (insbesondere in Städten, in denen sie manchmal gelernt hat, Müllsäcke zu durchbohren);

• Aas (z. B. Tiere, die auf den Straßen überfahren werden);

• gelegentlich kleine Wirbeltiere (kleine Nagetiere, einschließlich Wühlmäuse, Eidechsen: weniger als 1% der Beute);
Der Anteil dieser Lebensmittel variiert je nach Verfügbarkeit im Gebiet jeder Elster. Es frisst hauptsächlich am Boden und im Sommer tierische Beute. Eine Hypothese ist, dass es von regelmäßig gepflegten Rasenflächen und niedrigen Schichten profitieren könnte, die von städtischen Parks befreit sind, während es von besser sichtbarer und zugänglicher Beute profitiert, aber dies wird nicht bestätigt.

 

Auswirkungen in Bezug auf Raub

Mehrere Studien haben in ländlichen Gebieten gezeigt, dass das Wachstum von Korvidenpopulationen (insbesondere Krähen) zum Rückgang von Vögeln beigetragen haben könnte, die auf dem Boden nisten oder deren offene Nester leicht angegriffen werden können.

 

Im Gegensatz zu anderen Korviden zeigt die Elster ihrerseits eine bemerkenswerte Geschicklichkeit, sich durch Hecken und dichte dornige Büsche (Weißdorn, Schwarzdorn ...) zu quetschen, wo sie in den Nestern von Passerinen, die von diesen abhängig sind, Chaos anrichtet Umgebungen (Trällerer, Fliegenfänger, Chickadees, Stieglitz, schwarzer Rotschwanz, Pfingstrosenfalke, Würger ...).

 

So kann man in ländlichen Gebieten während der Zeit der Fortpflanzung und damit der Raubtiere an Sperlingsvögeln ein Paar Elstern beobachten, die weniger als 500 m von ihrem Nest entfernt sind und systematisch von Ende zu Ende eine Hecke mit 100 Dornen "harken". 300 m lang oder von Ast zu Ast das gesamte Volumen eines dornigen Busches auf der Suche nach Bruten oder Nestern zurücklegen.

 

In Städten könnte der Raubdruck aufgrund der Fragmentierung der Umwelt stärker sein.