renard.jpg

Der Rotfuchs (Vulpes vulpes), auch Common Fox, Red Fox oder noch selten Goupil genannt (sein Name im Mittelalter, bevor der Erfolg des Roman de Renart diesen Vornamen germanischen Ursprungs in einen gebräuchlichen Namen umwandelte), ist eine mittelgroße Canidae-Art. Es ist der häufigste Fuchs in Eurasien, Nordamerika, Nordafrika und Australien. Es ist ein Säugetier mit einem roten Fell, das unter Bauch und Rachen weiß markiert ist, einer spitzen Schnauze, aufrechten Ohren und einem buschigen Schwanz.

Die Art ist in der Reihenfolge der Fleischfresser klassifiziert, ernährt sich jedoch vorwiegend von Fleischfressern und ernährt sich hauptsächlich von Nagetieren und Kaninchen, aber auch von Insekten, Fischen oder Früchten. Er ist daher sehr opportunistisch, was es ihm ermöglicht, sich an sehr unterschiedliche Umgebungen anzupassen und seine Ernährung an den Monat des Jahres anzupassen.

Der Rotfuchs vermehrt sich je nach Region von Dezember bis Februar zum Kalben bei schönem Wetter (Trächtigkeit ca. 50 Tage). Dies geschieht im Schutz eines Baues, während der Fuchs den Rest des Jahres fast ausschließlich im Freien lebt. Die Jungen werden zuerst von der Muttermilch ernährt, dann bringt ihnen das Elternpaar nach und nach Fleisch. Nach vier Wochen tauchen sie aus dem Bau auf, werden nach neun Wochen entwöhnt und zerstreuen sich nach dem Sommer mit ihren Eltern im Herbst. Das Ausmaß der Verbreitung und die Größe der Würfe variieren je nach den Nahrungsressourcen der Umwelt und der Sterblichkeit, so dass die Arten ihre Anzahl kontrollieren können. Sein Opportunismus und seine große Anpassungsfähigkeit, die es ihm ermöglichten, einen großen Teil der nördlichen Hemisphäre zu kolonisieren, machen es zu einem der am weitesten verbreiteten Säugetiere auf dem Planeten.

Der Rotfuchs ist ein Tier, das als gerissen gilt und oft als solches in Erzählungen dargestellt wird, wie in Aesops Fabeln, die der Fabulist Jean de La Fontaine später aufgreift, oder in asiatischen Legenden, wo er als boshaft und begabt erscheint von magischen Kräften. Es wird wegen seines Pelzes, zum Vergnügen, wegen seiner Verderbnis bei kleinen Nutztieren und auch, weil der Fuchs einer der Überträger von Tollwut und alveolarer Echinokokkose ist, gejagt, aber eine Impfkampagne gegen Tollwut hat schnell Tollwut aus Westeuropa ausgerottet. In Europa sind Hunde seit dem 20. Jahrhundert nach und nach verboten.

Nach und nach investiert der Rotfuchs in Städte, ernährt sich von Abfällen und flüchtet in Parks und Gärten in Wohngebieten. Farmen wurden geschaffen, um den Pelzmarkt zu versorgen.