Moineau.jpg

Der Haussperling (Passer domesticus) ist eine Art kleiner Sperlingsvögel aus der Familie der Passeridae. Es ist ein ziemlich untersetzter kleiner Vogel mit einer Länge von etwa 16 cm und einem Gewicht zwischen 24 und 39,5 g. Weibchen und Jungvögel sind blass, braun und grau gefärbt, während Männchen lebhafter sind und schwarze, weiße und braune Markierungen aufweisen. Es ernährt sich hauptsächlich von Getreide und anderen Samen, weiß jedoch, wie man sich anpasst und andere Möglichkeiten nutzt, indem es verschiedene Wirbellose, hauptsächlich Insekten, konsumiert, die auch als Grundnahrungsmittel für Küken verwendet werden. Die wichtigsten Raubtiere sind Hauskatzen, Raubvögel und Säugetiere.

 

Dieser Spatz ist in den meisten Teilen der Welt sehr verbreitet: Er stammt aus dem Mittelmeerraum und weiten Teilen Asiens und wurde versehentlich oder absichtlich in viele andere Teile der Welt eingeführt. Er ist der häufigste Vogel die größte Reichweite. Der Haussperling lebt neben Menschen, mit denen er oft eine starke Beziehung zum Kommensalismus unterhält, und kann in städtischen oder ländlichen Gebieten leben. Obwohl dieser Vogel in einer Vielzahl von Lebensräumen und Klimazonen vorkommt, meidet er im Allgemeinen die riesigen Wälder, Wiesen und Wüsten, die weit vom menschlichen Lebensraum entfernt sind.

 

Aufgrund seiner großen Anzahl und seiner Allgegenwart, in der sich Menschen seit prähistorischen Zeiten niedergelassen haben, nimmt dieser Vogel einen wichtigen Platz in der Kultur ein. Es wird häufig wegen der Schäden gejagt, die es dem Ackerland zufügt, meistens ohne Erfolg, aber es wurde auch oft als Haustier, als Lebensmittelprodukt oder als Symbol für Lust und sexuelle Potenz gehalten. sowie Banalität und Vulgarität. Obwohl es weit verbreitet und reichlich vorhanden ist, ist seine Anzahl in einigen Gebieten zurückgegangen. Es wird von der Internationalen Union für den Schutz der Natur als eine Art angesehen, die am wenigsten Anlass zur Sorge gibt.

 

Abmessungen und Morphologie

Der Haussperling ist ein untersetzter Vogel mit einer Größe von 14 bis 18 cm, normalerweise 16 cm, und einer doppelt so großen Flügelspannweite. Der Erwachsene wiegt 24 bis 39,5 g, wobei die Frauen im Durchschnitt etwas kleiner sind als die Männer. Die Männchen sind im Winter größer und die Weibchen während der Brutzeit. Nach Bergmanns Regel sind Vögel niedrigerer Breiten kleiner, entweder zwischen Unterarten oder innerhalb einer, wie dies in Nordamerika der Fall ist. Das Durchschnittsgewicht für beide Geschlechter auf dem europäischen Kontinent liegt bei 30 g, während die südlichste Unterart etwa 26 g wiegt. Vögel in höheren Lagen sind tendenziell größer. Der Kopf ist groß und rund mit einer konischen, kurzen und starken Schnur zwischen 1,1 und 1,5 cm. Der Schwanz ist kurz und 5,2 bis 6,5 cm lang; Der gefaltete Flügel misst 6,7 bis 8,9 cm, der Tarsus 1,6 bis 2,5 cm.

 

Gefieder

Das Gefieder des Haussperlings ist meist in Grau- und Brauntönen gefärbt. Der sexuelle Dimorphismus ist besonders während der Brutzeit sehr ausgeprägt, wobei die Weibchen und Jungtiere eine beige-polierte Farbe haben und die männlichen Sportfarben einen stärkeren Kontrast aufweisen, insbesondere auf der Ebene des Kopfes.

Im Brutkleid hat das Männchen eine graue Krone, die von einem Dunkelbraun mit kastanienbraunen Reflexen begrenzt ist, die die Augen bedecken und sich bis zum Nacken erstrecken, sowie ein schwarzes Lätzchen, das allmählich in der Brust ertrinkt. Ein fast weißer Fleck befindet sich im Augenhintergrund; Schnabel ist dunkelgrau, Wangen und Bauch sind hellgrau und die Seiten des Halses sind weiß. Der obere Rücken ist warmbraun, schwarz gestreift, während der untere Rücken, der Rumpf und die Basis des Schwanzes graubraun sind. Die Schultern (Skapulierfedern) sind kastanienbraun, die Flügel in holzigen Farben werden von einer weißen Flügelstange gekreuzt; Der Schwanz ist dunkelbraun. Außerhalb der Brutzeit ist das Männchen stumpfer mit Buff auf vielen Federn und verliert sein schwarzes Lätzchen. Die Passage im Brutkleid erfolgt nicht durch eine Mauser, sondern durch den natürlichen Verschleiß der Federn.

Weibchen und Jungtiere sind sich sehr ähnlich. Das rein morphologische Detail, das es ermöglicht, sie zu unterscheiden, sind die Ecken des Schnabels, die noch gelb - manchmal rosa - des jungen Vogels sind und sich vom Rest des Schnabels abheben. Sie haben ein kryptischeres Gefieder als das Männchen, dh ohne die dunklen Bereiche des letzteren und insgesamt grauer, die oberen Teile sind braun gestreift. Die Rechnung der Frauen ist hellbraun, ebenso wie die Beine. Die Oberseite des Kopfes ist graubraun und das Auge wird von einem hellgrauen Supercilium überragt.

 

Das Gefieder variiert leicht zwischen den Dutzend Unterarten des Haussperlings. Diese sind in zwei große Gruppen unterteilt: die Indicus-Gruppe, bestehend aus Vögeln östlicher Verbreitung, die Domesticus-Gruppenart aus der Paläarktis. Vögel der Domesticus-Gruppe haben graue Wangen, während Vögel der Indicus-Gruppe weiße Wangen sowie eine blassere Krone, einen kleineren Schnabel und das schwarze Lätzchen der Männchen länger haben. Die Unterart Passer domesticus tingitanus unterscheidet sich kaum von der Unterart Typ (P. d. Domesticus), aber wenn das Brutkleid des Männchens abgenutzt ist, ist der Kopf schwarz gefleckt und die Unterarten sind blasser. P. d. balearoibericus ist etwas blasser als Domesticus, aber dunkler als P. d. bibilicus. P. d. bibilicus ist blasser als die meisten Unterarten, hat aber die grauen Wangen der Vögel der Domesticus-Gruppe. Der ähnliche P. d. Persicus ist blasser und kleiner, und P. d. Niloticus ist fast identisch, aber noch kleiner. Unter den weniger verbreiteten Unterarten der Indikusgruppe ist P. d. Hyrcanus ist größer als P. d. indicus, P. d. Bactrianus ist größer und blasser, P. d. Parkini ist größer und dunkler mit mehr Schwarz auf der Brust als jede andere Unterart, und P. d. Hufufae ist blasser.

 

Ähnliche Arten

Der Haussperling kann mit einer Reihe anderer samenfressender Vögel verwechselt werden, insbesondere aber mit seinen Passanten-Verwandten. Die meisten davon sind kleiner und haben ein eleganteres Aussehen, wie der Spatz vom Toten Meer (Passer moabiticus). Die stumpfen Weibchen können oft nicht von anderen Arten unterschieden werden und sind beispielsweise fast identisch mit den Weibchen des Spanischen Spatzen (Passer hispaniolensis) oder des Cisalpine Sparrows, solange diese als Art angesehen werden. vollwertig; Die Männchen dieser Art unterscheiden sich vom Haus durch ihre Kastanienkrone. Der Baumsperling (Passer montanus) ist kleiner und dünner mit einer kastanienfarbenen Krone und einem schwarzen Fleck auf jeder Wange. Die Stimme des Baumbaums ist ebenfalls sehr deutlich, mit kürzeren Anrufen als beim Haussperling. Der Sind Sparrow (Passer pyrrhonotus) ist kleiner, die Männchen sind weniger schwarz am Hals und die Weibchen haben normalerweise ein charakteristisches blasses Supercilium.