Mesange_bleue.jpg

Beschreibung

Sie ist kleiner als die Kohlmeise (11,5 cm bei einem Gewicht von 9 bis 12 g) und zeichnet sich durch Krone, Rücken, blaue Flügel und oberen Schwanz, weiße Wangen und Stirn sowie ein Stirnband aus schwarz auf den Augen, Brust und Bauch gelb, letzteres manchmal mit einer sehr dünnen schwarzen Linie markiert.

Die Geschlechter sind von Natur aus kaum zu unterscheiden, wobei das Weibchen nur wenig langweiliger ist als das Männchen.

Die Flügelspannweite liegt zwischen 12 und 14 cm.

 

Geografische Verteilung und Lebensraum

Diese Art kommt in ganz Europa vor, außer in Nordskandinavien. Es ist sesshaft oder wandernd und besetzt fast alle Lebensräume: Harthölzer, Hecken, Parks, Gärten ... Es lebt bis zu 1.200 Meter in den Bergen.

 

Verhalten

Gewöhnlich, immer sehr aktiv und vertraut, ist sie im Winter ein gewöhnlicher Besucher von Feedern. Dieser Chickadee ist sehr akrobatisch und hängt leicht an Talgkugeln. Sie schnaubt auch gerne in flachen Becken, um ihr Gefieder zu erfrischen. Es bleibt das ganze Jahr über in seiner Umgebung, es wechselt nicht den Ort, wie es beispielsweise eine Schwalbe tun würde.

 

Nisten

Sie verflechten Moose und Zweige von zu Hause aus mit Lavendel, Minze, immerwährenden Blumen und einem halben Dutzend anderer duftender Kräuter, Pflanzen, von denen bekannt ist, dass sie Terpenverbindungen wie Kampfer oder Eukalyptol enthalten, und die antiseptische, insektizide oder fungizide Eigenschaften haben. Um diese ganz besonderen Kräuter zu entdecken, können Chickadees daher ihren Geruchssinn nutzen, der für so kleine Vögel zweifelhaft war.

Um ihr Verhalten besser zu verstehen, ließen sich ein Ornithologe, Marcel Lambrechts und sein Team vom Zentrum für funktionale und evolutionäre Ökologie von Montpellier auf Korsika in einem Wald in der Nähe von Calvi nieder, in dem eine Gruppe von Parus caeruleus ogliastrae beheimatet ist. In der Zeitschrift Ecology Letters vom Juli 2002 erzählt er, wie er mit seinen Kollegen Nistkästen für diese Vögel baute, die von Spezialisten geschätzt werden, weil sie nicht schüchtern sind. Sobald die Eier geschlüpft waren, nahmen die Experimentatoren die aromatischen Kräuter. In der Hälfte der Nester wurden diese Pflanzen schlicht und einfach unterdrückt. In diesem Fall würden die Mütter sofort nach diesen fehlenden Gräsern suchen, um sie wieder in die Nester ihrer Jungen zu legen. Aber nicht irgendeine: Von insgesamt 200 Pflanzen, die die Schutzhütten umgaben, wählten sie nur ein Dutzend aus. Auch wenn man, um sie zu finden, 200 Meter herumfliegen musste. In der anderen Hälfte der Nester war Unkraut in kleinen offenen Säcken vergraben und unter den Nestern versteckt worden. Die Titten waren dann zufrieden damit, die unsichtbaren und geruchlosen Kräuter zu erneuern, wenn sie zu trocken waren, um ihren Geruch auszuatmen. Dieses Experiment hat gezeigt, dass Chickadees Gerüche erkennen können. Bisher wurde angenommen, dass nur große Vögel wie Sturmvögel, Tauben oder fressende Vögel Duftbirnen hatten, die ausreichend entwickelt waren, um ihren Geruchssinn zusätzlich zum Sehen oder Hören zu nutzen. Eine Fähigkeit, die beweisen würde, dass die Fähigkeiten von Chickadees und möglicherweise anderen kleinen Vögeln viel umfangreicher sind als bisher angenommen. Das Experiment hob auch das Verhalten der Meise zum Schutz ihres Nestes gegen die Parasiten hervor, wobei Pflanzen verwendet wurden, die der Mann für den gleichen Zweck verwendete.

 

Singen

Es wird gesagt, dass die Meise Zinzinule oder Zinzibule, deren Schrei mit der Annäherung an eine Gefahr heftig wird, sie somit ihre engen Beziehungen warnt oder versucht, ihre Gegner wie die Kohlmeise einzuschüchtern.

 

Diät

Es ernährt sich hauptsächlich von Insekten und Larven im Sommer, Samen, Beeren oder Knospen den Rest des Jahres. Da die Eltern täglich mehrere Küken füttern müssen, erfolgt das Schlüpfen von Blaumeiseneiern häufig gleichzeitig mit den Larven.

 

Reproduktion

Ein Gelege von 6 bis 12 Eiern pro Jahr (April-Mai), manchmal zwei. Die Eier sind weiß mit roten Flecken. Das Nest ist in einem Hohlraum mit einer schmalen Öffnung gebaut: Baumloch oder in einer Wand, einem Nistkasten oder einem Briefkasten. Die Eier werden vom Weibchen 12 bis 14 Tage inkubiert. Die Küken bleiben 18 Tage im Nest und emanzipieren etwa 4 Wochen später.

 

Überwachung

Die Blaumeise besucht häufig künstliche Nistkästen sowie Futterhäuschen. Es kann daher das ganze Jahr über problemlos beobachtet werden, auch in der Nähe von Häusern oder Briefkästen.

 

verwenden

In Obstgärten, in denen der Einsatz von Pestiziden eingeschränkt werden soll, werden manchmal Nistkästen für Meisen platziert, damit sie Apfelwürmer und Blattläuse fressen.

 

Schutz

Die Blaumeise genießt auf französischem Territorium seit dem Ministerialdekret vom 17. April 1981 über in ganz Frankreich geschützte Vögel1 vollen Schutz1. Es ist daher verboten, es zu zerstören, zu verstümmeln, einzufangen oder zu entfernen, es absichtlich zu stören oder zu naturalisieren sowie Eier und Nester zu zerstören oder zu entfernen und seine Umwelt zu zerstören, zu verändern oder zu verschlechtern. Ob lebend oder tot, es ist auch verboten, es zu transportieren, zu verkaufen, zu benutzen, zu halten, zu verkaufen oder zu kaufen, wenn es sich um Vögel handelt, die aus der natürlichen Umgebung stammen. Seit dem Dekret vom März 2006 und zur Einhaltung der europäischen Vorschriften gelten diese Verbote nicht mehr für Vögel, die in Gefangenschaft geboren und aufgewachsen sind.