Lievre_europe.jpg

Der Europäische Hase (Lepus europaeus) ist eine in Europa und Westasien heimische Hasenart. Es wurde in Afrika, Nordamerika, Südamerika und Ozeanien eingeführt. Es ist ein Säugetier, das in der Ordnung der Lagomorphs in der Familie der Leporidae klassifiziert ist. Es ist Teil der "kleinen sesshaften Fauna der Ebene".

 

Verbreitung und Lebensraum

Der europäische Hase stammt aus Westeuropa, kommt aber in Westasien vor. Es wurde in Nordamerika in den Vereinigten Staaten im Bundesstaat New York im Jahr 1893 und in Kanada in der Provinz Ontario im Jahr 1912 eingeführt. Die Art wurde auch in Argentinien, Chile, Neuseeland, eingeführt. in Australien und Teilen Afrikas.

 

Beschreibung

In Bezug auf das Kaninchen, mit dem es möglicherweise verwechselt werden kann:

Seine Ohren sind länger und ihre Spitze (wie der Schwanz) ist schwarz;

es ist größer und länger;

sein Durchschnittsgewicht (3,8 kg für Erwachsene) ist höher als das eines europäischen Kaninchens (1,4 kg);

Seine Sprünge sind wichtiger und sein Rennen schneller.

Es gibt keinen sexuellen Dimorphismus und die Identifizierung der Geschlechter ist selbst mit dem Tier in der Hand schwierig2. Das Verhalten ermöglicht es jedoch, Männchen und Weibchen während der Brutzeit zu unterscheiden.

 

Wachstum und Lebensdauer

Die Jungen wachsen schnell und ab dem Alter von zwei Monaten ist es schwierig, die Jungen des Jahres von den Erwachsenen zu unterscheiden.

Ein Durchschnittsgewicht von 2,5 kg wird im Alter von 2,5 Monaten erreicht, ungefähr das Gewicht eines mickrigen Erwachsenen.
Mit 4 Monaten nähert sich der junge Hase der Größe und dem Gewicht eines durchschnittlichen Erwachsenen (bis zu 4 kg) oder übersteigt diese. Weder Gewicht noch Größe sind daher gute Kriterien für die Identifizierung der Jungen des Jahres in einer Jagdkarte. Der europäische Hase lebt ungefähr 10 Jahre.

 

Essen

Außer in Gebieten und während der Trockenzeit (wo der Hase auf wasserreiche Kulturpflanzen wie Sonnenblumen- oder Spargeltriebe zurückgreifen kann) kann er auf Wasser (Tau und Pflanzenwasser) verzichten ist genug für ihn).

Es ernährt sich hauptsächlich von krautigen Pflanzen und insbesondere von Gräsern, von natürlichen Wiesen, feuchten Gebieten und manchmal von kultivierten Grasbänken. Es verbraucht manchmal nur die jungen Triebe oder Blütenknospen. Es frisst auch Früchte, Samen und Wurzeln (insbesondere Rüben) oder Sämlinge von Bäumen und Sträuchern, insbesondere während Schneefallperioden. In Anbaugebieten werden Knospungsgetreide und insbesondere Winterweizen (von Herbst bis Frühling) geschätzt.

In einer Gruppe haben dominante Personen möglicherweise privilegierten Zugang zu Nahrungsmitteln.

 

Verhalten

Hasen sind sehr kontaktfreudig, aber mit einer ausgeprägteren Hierarchie beim Füttern und Züchten.
Sie bevorzugen bestimmte Arten von Landschaften oder Landschaftselementen, möglicherweise in Gebieten intensiver Landwirtschaft, und sind daher eher gesellig, ohne das Verhalten der Verteidigung des Territoriums. Die meisten jungen Menschen zerstreuen sich nicht weit, sie wählen ein Gebiet, das selten mehr als 2 km von ihrem Geburtsort entfernt ist. Einige Individuen "Dispergierer" sind bis zu 9 km von ihrem Geburtsort entfernt.

Ihre Heimatreichweite erreicht in der Regel nicht 2 km². Sie kann jedoch je nach Person und Nahrungsquelle zwischen weniger als 0,5 und mehr als 4 km² variieren.

Der Hase ist eher luzifuge; Das heißt, es lebt hauptsächlich nachts in Gruppen von 2 bis 6 Personen (manchmal bis zu fünfzehn), wo es zum Füttern abreist. Es könnte daher möglicherweise unter der allgemeinen Verschlechterung der Nachtumgebung und der Lichtverschmutzung leiden, aber dies scheint noch nicht untersucht worden zu sein.

Die Werbung ist kollektiv. Naturforscher sprechen von "Lesen", um die Kämpfe zwischen Hasen zu dieser Zeit zu beschreiben.

Nach der Fortpflanzung und Aufzucht der Jungen zerstreuen sich die Levraux schnell.

 

Reproduktion

Die Geschlechtsreife wird ab 3 oder 4 Monaten erworben. Die Fortpflanzung beginnt im Dezember, wobei die Geburten möglicherweise von Ende Januar bis Anfang Oktober des folgenden Jahres erfolgen.

Die Schwangerschaft dauert nur 41 Tage. Zwei Würfe können aufeinander folgen oder sich sogar überlappen (in 37-38 Tagen), ein Phänomen, das als Superfœtation bekannt ist. Auf diese Weise kann eine Frau in nur 6 Monaten (von den letzten Tagen im Januar bis Anfang Oktober) 5 Würfe pro Jahr produzieren. In Frankreich werden laut ONCFS durchschnittlich 13 Jungtiere pro Zuchtweibchen pro Jahr produziert, diese Zahl kann jedoch in bestimmten Zusammenhängen stark variieren. Ein Wurf enthält 1 bis 3 Levrauts und selten 4 oder 5 (durchschnittlich 2,6 pro Frau in Frankreich). Dies ist weniger als bei Kaninchen oder anderen vergleichbaren Tieren, aber diese Hefen sind früh. Geboren mit dichtem Fell geboren, sind sie thermoreguliert und am Boden gut getarnt. Nach 3 oder 5 Wochen entwöhnt, werden sie schnell völlig autonom.

 

Regressions- und Mortalitätsfaktoren

Prädation, Parasitosen und Krankheiten sind die normalen Faktoren der demografischen Kontrolle mit gelegentlichen und lokalen Auswirkungen auf die Bevölkerung, die jedoch nicht die seit den 1960er Jahren beobachtete "hohe zusätzliche Mortalität" erklären und "aber nicht" wahrscheinlich keinen Einfluss auf die langfristige Bevölkerungsentwicklung “.
Es besteht ein wissenschaftlicher Konsens darüber, dass diese Sterblichkeit auf die Entwicklung der Agrarlandschaften zurückzuführen ist und dass sie durch einige Umweltfaktoren (Exposition von Hasen gegenüber Pestiziden (z. B. Paraquat-Herbizid), Sterblichkeit im Zusammenhang mit Mähdreschern, noch verstärkt werden könnte. …), Etc.

Der Hase ist in der Tat seit den 1960er Jahren in ganz Westeuropa auf „spektakuläre“ Weise zurückgegangen, wahrscheinlich aus mehreren Gründen.

Der Niedergang von Wäldern, Wiesen und Feuchtgebieten, die Künstlichkeit landwirtschaftlicher Landschaften haben dem Hasen einen Teil seiner Lebensräume entzogen und ihn Pestiziden ausgesetzt.

Heute ist die Krankheit die häufigste Todesursache für junge Hirsche, vor Raub, Jagd, Wilderei und Kollisionen mit Fahrzeugen.