mésange_charbonnière.jpg

Die Kohlmeise (Parus major) ist eine Sperlingsvogelart aus der Familie der Paridae. Es ist die häufigste der eurasischen Titten.

 

Die Kohlmeise ist eine der größten Titten (14 cm für eine Flügelspannweite von 23-26 cm und eine Masse von 16-21 g), ungefähr so groß wie ein Haussperling.

Es zeichnet sich durch eine schwarze Krone, weiße Wangen, einen grünlichen Rücken und ein schwarzes Band (oder "Krawatte") entlang der Brust und des gelben Bauches aus. Diese Band ist beim Weibchen schmaler als beim Männchen.

 

Verhalten

Es ist ein geselliger Vogel: Außerhalb der Brutzeiten lebt er in Gruppen mit anderen Chickadees. Sie ist im Winter ein häufiger Besucher von Feedern.

 

Singen

Die Kohlmeise Zinzinule. „Sehr hörbar, seine Phrasen, basierend auf 2, 3 oder 4 hohen Noten und mit einem genau definierten Rhythmus, werden viele Male wiederholt. (…) Sie präsentieren mehrere Varianten: Jedes Individuum hat normalerweise mehrere (von 2 bis 6) mit unterschiedlichem Tempo “(Metzmacher et al. 1991).

 

Diät

Die Kohlmeise ernährt sich im Sommer hauptsächlich von Insekten, Samen (wie zum Beispiel schwarzen Sonnenblumenkernen), Beeren und Früchten den Rest des Jahres.

 

Reproduktion

Dieser Vogel führt zwei Bruten mit 5 bis 12 Eiern pro Jahr durch (April-Mai, dann Juni-Juli). Das Nest ist in einem Loch in einem Baum, in einer Wand oder in einem Nistkasten gebaut. Die Eier werden vom Weibchen 13 oder 14 Tage lang inkubiert. Die Jungen bleiben zwischen 16 und 21 Tagen nach dem Schlüpfen im Nest.

 

Biologische Kontrolle

Chickadees werden von Gärtnern als Mittel zur biologischen Kontrolle eingesetzt. Baumzüchter, die den Einsatz von Pestiziden einschränken möchten, platzieren manchmal Nistkästen in Obstgärten, damit sie Apfelwürmer und Blattläuse essen.

Es scheint auch die Raupe (Kastanienblatt-Bergmann) zu essen, die für die vorzeitige Entlaubung von Kastanienbäumen im Sommer in Städten, insbesondere in Paris, verantwortlich ist. Stadtgärtner haben einen besseren Zustand der Bäume festgestellt, da in den Gärten, in denen sie die Chickadees im Winter halten, weniger Raupen leben.