geai.jpg

Der Eichelhäher ist an seinem farbenfrohen Gefieder zu erkennen, das auf dem Kopf schwarz-weiß gestreift ist und dessen Federn aufstehen können (erektiler Kamm). Sein Schnabel wird durch ein schwarzes Band unter dem Auge verlängert, das den Eindruck erweckt, dass es eine Art schwarzen Schnurrbart trägt. Sein Körper ist oben rosa-braun und unten heller braun, sein Schwanz ist schwarz, sein Rumpf und Unterbauch weiß, seine primären Flügelfedern sind hellblau und schwarz. Das Gefieder der Jungen ist erst nach etwa zwanzig Tagen vollständig und erscheint stumpfer als das der Erwachsenen. Sie haben nur wenige weiße und schwarze Streifen am oberen Ende des Kopfes, während Erwachsene etwa zehn haben und die schwarze Markierung, die von der Rechnung ausgeht, weniger ausgeprägt ist als bei Erwachsenen.

 

Diät

 

Seine Ernährung ist Allesfresser: Er ernährt sich von Larven und Insekten wie Meisen und Spatzen und ernährt sich auch pflanzlich. Er mag besonders die Eicheln der Eichen, die er für den Winter versteckt, und insbesondere die Stieleiche. Er isst lieber Eicheln, die er sorgfältig nach Reife, Größe und Qualität auswählt, insbesondere stellt er sicher, dass sie frei von Schädlingen sind. Im Frühjahr und Sommer ernährt es sich von gekeimten Eicheln, die gekeimt sind, aber auch von anderen verschiedenen Samen, die es ohne zu zögern in den Feldfrüchten am Waldrand sucht. Er schätzt besonders Mais, der in einigen Gebieten zu einem wichtigen Bestandteil seines Verzehrs geworden ist, aber nicht wirklich als schädlich angesehen wird, da seine Ernte ausreichend begrenzt und lokalisiert ist.

Wie alle Korviden und viele andere Waldarten ist es gelegentlich ein Raubtier anderer Vögel (besonders im Frühjahr); er zögert nicht, die Nester kleiner Vögel (z. B. Trällerer) anzugreifen, um ihre Eier oder sogar Küken (seltener) zu essen. Er kann in Sekunden ein Ei stehlen. Dies ist der Ursprung seines Rufs als Nesträuber. Um diese Art von Raub zu untersuchen, haben wir den Grad der Raubtiere durch Eichelhäher von künstlichen Nestern mit Eiern gemessen, die entlang eines Gefälles von offenen ländlichen Gebieten zu dichten Wäldern angeordnet sind. Diese Studie zeigte, dass je offener die Umwelt und ökologisch fragmentiert ist, desto wichtiger ist diese Prädation (dies gilt auch für andere Korviden). In ähnlicher Weise ist der Jay im Wald ein Raubtier der Nester, je größer die Waldfragmentierung ist.

Unter seinem Schnabel hat es eine kleine Tasche, in der es die gesammelten Samen leicht aufbewahren kann. Die Kapazität dieser Tasche beträgt drei bis vier Eicheln, die sie tragen kann, bevor sie sie versteckt, da sie im Laufe des Herbstes Reserven aufbaut, die sie unter Wurzeln, Moosen usw. verbirgt. in Baumstümpfen oder sogar unter dem Teppich von Blättern. Um seine Reserven wiederzugewinnen, kann er sich Wahrzeichen merken, die er sorgfältig beobachtet. Wenn die Orientierungspunkte nicht ausreichen, legt er kleine Steine neben sein Versteck, die er als Leuchtfeuer verwenden wird. Wenn jedoch seine Wahrzeichen verschoben werden oder verschwinden, kann der Eurasier Jay das Versteck seiner Reserven nicht mehr finden.

Somit ist der Eichelhäher der beste Vermehrer der Eichen und Buchen. Es wurde geschätzt, dass jeder Eichenhäher jedes Jahr über tausend Eicheln verteilt. Er isst einige davon und vergisst einen anderen, der keimen und wachsen kann.

In Stadtparks und Gärten mag er Erdnüsse, Würmer, Gemüse, Getreide, Nüsse und Beeren.

 

Singen

 

Sein Lied ist sehr abwechslungsreich und reicht von heiseren, kurzen, lauten und schrillen Schreien bis zu Kichern, Pfeifen und manchmal sogar zu Arten von Miauen. Es wird gesagt, dass die Jay-Schwänze, Cajole, Käfig, Frigulote oder Chatter.

Es ist eigentlich ein guter Nachahmer und hat die Fähigkeit, Lieder oder Rufe von anderen Vögeln und sogar Säugetieren wie Katzen oder Pferden zu reproduzieren. Am Ende des Winters und zu Beginn des Frühlings gibt es eine Vielzahl von Geräuschen ab, die von denen inspiriert sind, die es im Wald oder an seinem Rand gehört hat.

Es ist im Frühjahr, Ende März und Anfang April während der Reproduktionsperiode, dass sein Lied am melodiösesten wird und es als Kommunikationsmittel mit seinen Kongeneren bis zur Bildung der Paare verwendet. Sobald das Grübeln beginnt, verstummt der Eurasier Jay praktisch und gibt nur ein leichtes Zwitschern von sich.

 

Status

 

Der Eichelhäher ist in Belgien eine geschützte Art wie 96% der Avifauna und 100% der Corvidae (8 Arten), jedoch nicht in Frankreich (Liste der Arten, die in Frankreich wahrscheinlich als schädlich eingestuft werden) auch nicht in der Schweiz, wo die Zahl der Wälder (Natur- oder Wiederaufforstung) aufgrund der allgemeinen Zunahme der Wälder stetig zunimmt. Auch in Belgien nehmen die Waldflächen (Laub- und Nadelbäume) trotz einer der höchsten Bevölkerungsdichten in Europa (neben der der Niederlande) südlich der Furche Sambre und Maas langsam zu. Förderung der Zunahme der Anzahl, insbesondere des Eichenhäher (der dort nie als gefährdete Art angesehen wurde) und der bemerkenswerten Rückkehr des gemeinen Raben, der weder Fallen noch Strychnin mehr fürchten muss.