Fauvette_tete_noire.jpg

Der Schwarzkopfsänger (Sylvia atricapilla) ist eine Sperlingsvogelart aus der Familie der Sylviidae, deren Typusart es ist. Teilmigrant, Winter im tropischen Afrika, aber auch in Europa.

 

Beschreibung

Das Männchen hat eine schwarze Krone, daher der Name der Art, der des Weibchens oder des Jungen ist rot. Es ist ein sehr diskreter Vogel, den wir besonders wegen seines Liedes sehen.

 

Reproduktion

Das Männchen beginnt mit dem Bau mehrerer Nester und das Weibchen schließt eines davon ab. Die vier oder fünf Eier werden abwechselnd von den beiden Erwachsenen zwischen elf und fünfzehn Tagen inkubiert. Sie füttern die Jungen im Nest für einen Zeitraum von zehn bis vierzehn Tagen und füttern sie dann weiter, wenn sie es verlassen. Meistens ziehen die Paare zwei Bruten auf.

 

Aufteilung

Das Nistgebiet erstreckt sich vom Maghreb-Küstenstreifen über ganz Europa (außer Nordskandinavien) über die Türkei, den Kaukasus und Russland bis nach Westsibirien.

 

Lebensraum

Der Schwarzköpfige Trällerer besucht eine Vielzahl von Umgebungen: Harthölzer, Haine, Hecken, Gärten und Parks, auch in Städten.

 

Migrationen

Die Art ist teilweise wandernd, wobei Vögel aus dem Norden des Nistgebiets in das tropische Afrika wandern, während diejenigen, die näher am Mittelmeer liegen, entweder sesshaft oder wandernd sind.

Einige Vögel, hauptsächlich Männer, überwintern in Mittel- oder Westeuropa und ernähren sich von Holunder, Efeu, Berberitze oder Liguster.

Wir bemerken es jetzt im Winter in Westfrankreich (Haute-Normandie), wo es Nahrung in den Futterhäuschen mit Chickadees und Rotkehlchen teilt. Es scheint seine Migrationsgewohnheiten geändert zu haben.