Epervier.jpg

Der Europäische Falke (Accipiter nisus) ist eine kleine Raubvogelart aus der Familie der Accipitridae. Erwachsener Mann hat bläulich-graue Oberteile und orangefarbene Unterteile; weiblich und jung sind oben braun und unten braun gesperrt. Das Weibchen ist bis zu 25% größer als das Männchen, was einer der größten Größenunterschiede zwischen den Geschlechtern bei allen Vogelarten darstellt. Obwohl der Eurasian Hawk ein spezielles Raubtier für Holzvögel ist, kann er in jedem Lebensraum gefunden werden und jagt in Städten häufig Gartenvögel. Männchen nehmen eher kleine Vögel wie Chickadees, Finken oder Sperlingsvögel, während Weibchen meistens Drosseln und Stare fangen und Vögel mit einem Gewicht von über 500 Gramm töten können.

Der European Hawk hat sieben Unterarten, die sich in Größe und Färbung leicht unterscheiden. Sie bewohnen die gemäßigten und subtropischen Regionen der Alten Welt. Während Vögel im nördlichen Bereich für den Winter nach Süden ziehen, sind ihre südlichen Kollegen das ganze Jahr über Bewohner oder führen nur Ausbreitungsbewegungen durch. Dieser Falke brütet in Waldgebieten aller Art, mit einem Nest, das mit Zweigen in einem Baum gebaut wurde und einen Durchmesser von bis zu 60 cm hat. Das Weibchen legt vier oder fünf hellblaue Eier mit braunen Flecken, wobei der Erfolg der Kupplung von der Aufrechterhaltung eines hohen Gewichts des Weibchens abhängt, während das Männchen Nahrung mitbringt. Die Küken schlüpfen nach 33 Tagen Inkubation und verlassen das Nest nach 24-28 Tagen.

Etwas mehr als ein Drittel der Jungen überlebt ihr erstes Jahr, aber die Überlebensrate für Erwachsene von einem Jahr zum nächsten ist doppelt so hoch. Die Mortalität bei jungen Männern ist höher als bei jungen Frauen und die typische Lebenserwartung für alle Geschlechter beträgt vier Jahre. Diese Art ist heute einer der häufigsten Greifvögel in Europa, obwohl die Zahl der Populationen nach dem Zweiten Weltkrieg zusammengebrochen ist. Organochlorinsektizide, die zur Behandlung von Samen vor der Aussaat verwendet werden, haben sich in der Vogelpopulation ausgebreitet, und ihre Konzentrationen waren ausreichend, um einige Falken zu töten oder andere zu schwächen. Betroffene Vögel legen Eier mit zerbrechlichen Schalen, die während der Inkubation platzen. Seit dem Verbot dieser Chemikalien hat sich die Art in Zahlen erholt, um relativ häufig zu werden, und ist nun als am wenigsten bedenklich auf der Roten Liste der IUCN aufgeführt.

Das Jagdverhalten des European Hawk hat seit Hunderten von Jahren zu Konflikten mit Menschen geführt, insbesondere mit Besitzern von Brieftauben und Züchtern von Geflügel oder Wildvögeln. Es wurde auch mit der Abnahme der Passerinenpopulationen in Verbindung gebracht. Wissenschaftliche Untersuchungen haben keinen Zusammenhang zwischen der Zunahme der Zahl der Europäischen Falken und dem Rückgang einiger Acker- oder Waldvögel nach dem Zweiten Weltkrieg hergestellt. Studien über den Tod von Brieftauben zeigen, dass Falken für weniger als ein Prozent der Verluste verantwortlich sind. Falkner benutzen den European Hawk seit mindestens dem 16. Jahrhundert; Obwohl die Art den Ruf hat, schwer zu trainieren, wird sie auch für ihren Mut gelobt. Die Art ist in der germanischen Mythologie vertreten und wird in den Werken einiger Schriftsteller wie William Shakespeare, Alfred Tennyson und Ted Hughes erwähnt.

 

Gefieder und Messungen

Der Eurasische Sperber ist ein kleiner Raubvogel mit breiten, abgerundeten, eher kurzen Flügeln und einem langen Schwanz, der ihm hilft, sich zwischen Bäumen zu bewegen. Der Schwanz ist immer länger als die Flügel breit sind; es ist mit 4 bis 5 Balken gestreift, vage beim erwachsenen Mann. Die Beine sind lang und gelb, und der Tarsus ist nicht breiter als der Durchmesser des Auges. Frauen können bis zu 25% größer sein als Männer und bis zu doppelt so viel wiegen4. Dieser "umgekehrte sexuelle Dimorphismus" ist bei höheren Wirbeltieren ungewöhnlich, bei Raubvögeln jedoch häufig und bei ornithophagen Greifvögeln stärker ausgeprägt.

Der erwachsene Mann ist 29 bis 34 cm lang, hat eine Flügelspannweite von 59 bis 64 cm3 und eine Masse von 110 bis 196 g. Es hat schiefergraue Oberteile (die manchmal dazu neigen, bläulich zu werden) mit einer fein vergitterten, rötlichen Unterseite, die aus der Ferne ganz orange erscheinen kann; Die Iris ist orange-gelb oder rot-orange. Das Weibchen ist mit 35-41 cm Länge, einer Flügelspannweite von 67-80 cm3 und einer Masse von 185-342 g viel größer. Es hat dunkelbraune oder graubraune Oberteile und graubraune vergitterte Unterteile. Die Iris ist hellgelb bis orange, normalerweise mit einer blassen Augenbraue gekrönt. Das Weibchen ist selten (aber manchmal) rotbraun gesperrt und ähnelt weniger rötlichen Männchen. Die Jungen sind oben warmbraun mit blass gesäumten Oberteilen und unten grob vergittert oder braun gefleckt, mit hellgelben Augen. Sein Hals hat dunkle, fragmentierte Streifen.

Die blassen Unterteile im Gegensatz zu den dunkleren Unterteilen wären ein Beispiel für Thayers Gesetz und würden dazu beitragen, die Umrisse des Vogels aufzubrechen. "Gegenbeleuchtung" findet sich bei Greifvögeln, die Vögel und andere sich schnell bewegende Tiere jagen. Die horizontalen Balken von Erwachsenen sind typisch für Raubwaldvögel, während die bläuliche Farbe des erwachsenen Mannes auch bei anderen ornithophagen Greifvögeln wie dem Wanderfalken (Falco peregrinus), Merlin (F. columbarius) und d zu sehen ist andere Arten der Gattung Accipiter9.

Der kleine Schnabel des European Hawk wird verwendet, um seine Beute zu zupfen und zu ziehen, anstatt sie zu töten oder zu zerschneiden. Seine langen Beine und Füße eignen sich zum Fangen und Fressen von Vögeln. Der äußere Finger ist ziemlich lang und dünn; Der innere Zeh und die hinteren Zehen sind relativ kurz und dick. Der Mittelfinger ist sehr lang und kann zum Greifen von Gegenständen verwendet werden. Durch den Vorsprung an der Unterseite kann der Vogel sein Bein schließen, ohne einen Schlitz zu hinterlassen.

 

Ähnliche Arten

Eine Ähnlichkeit im Gefieder gab dem Hawk Warbler (Sylvia nisoria) und der Hawk Owl (surnia ulula) ihren Namen, deren Silhouette im Flug an einen Falken erinnert, jedoch mit einem größeren Kopf. Der Graue Kuckuck (Cuculus canorus) hat ebenfalls ein ähnliches Gefieder, aber auch eine Größe, die dem Raubvogel entspricht. Eine Studie mit ausgestopften Vögeln zeigte, dass kleine Vögel sich weniger wahrscheinlich den östlichen Kuckucken nähern (einer Art, die ihre Bruten parasitiert), die Unterarten wie den European Hawk gesperrt haben. Der Scharlachrote Trällerer (Acrocephalus scirpaceus) ist aggressiver gegenüber weniger raptorartigen Kuckucken, was darauf hinweist, dass die Ähnlichkeit mit Falken diesem parasitären Vogel hilft, Zugang zu potenziellen Wirtsnestern zu erhalten.

Der European Hawk ist größer als der Shikra Hawk (A. badius), der ansonsten unterschiedliche Anrufrufe hat. Das Männchen ist etwas größer als der Merlin (Falco columbarius), aber ähnlich groß wie der Kurzfußbussard (A. brevipes). Letzterer unterscheidet sich vom European Hawk durch schmalere und spitzere Flügel, einen kürzeren Schwanz, beidseitig dunkle Flügelspitzen und mehr Balken am Schwanz (6 bis 8 statt 4) oder 5) aber dünner. Er hat auch kürzere Finger, seine Ernährung besteht eher aus Eidechsen und Insekten. Aufgrund der Größenüberschneidung kann das Weibchen mit dem Männchen des nördlichen Habichts (A. gentilis) verwechselt werden, das ungefähr gleich groß ist, aber weniger massiv als das letztere. Die europäischen Sperber sind kleiner, dünner und haben kürzere, weniger spitze Flügel, einen quadratischen Schwanz, länger und eine schmale Basis, wenn die der Umgebung abgerundet ist, und eine breite Basis. Die Hüften des Falken sind auch dünner und sein Hals kürzer. Schließlich sind die Flügelbewegungen schneller als in der Umgebung. Am Boden unterscheidet sich der European Hawk leicht durch seine langen, dünnen Beine, wobei der Northern Goshawk kräftige Beine mit dicken Fußwurzeln hat. In China besteht die Möglichkeit einer Verwechslung mit dem Besra Hawk (A. virgatus), aber A. nisus melaschistos, die lokale Unterart, ist erheblich größer.

 

Fortbewegung und Kommunikation

Sein charakteristischer, welliger Flug wechselt zwischen schnellen Flügelschlägen und kurzen Gleitflügen in einem Bogen. Bei der Jagd fliegt es in der Nähe von Bäumen oder Büschen, um Spatzen zu überraschen.

Es ist ein im Allgemeinen diskreter und stiller Vogel während der Überwinterungszeit. Während der Brutzeit "quietscht" oder "zieht" es. Es gibt hauptsächlich ein Gackern aus, das aus einer Reihe einfacher Silben wie Kyukyukyukyukyu oder Kikikikikikiki besteht. Die Rate des Anrufs hängt davon ab, ob er für eine Anzeige, als Warnruf oder zur Ankündigung der Rückkehr zum Nest verwendet wird, obwohl der Vogel normalerweise sehr diskret um ihn herum ist. Das brütende Weibchen benutzt ein "hui-ou klagendes", um das Männchen um Essen zu bitten.

 

Essen

Der Eurasian Hawk ist ein großes Raubtier kleiner Waldvögel, obwohl nur 10% seiner Angriffe erfolgreich sind. Es jagt, indem es Überraschungsangriffe unternimmt und Hecken, Gehölze, Dickichte, Obstgärten und andere bedeckte Gebiete in seinem Lebensraum verwendet, um sich zu verstecken. Die Wahl des Wohnortes hängt von der Anwesenheit dieser Jagdgebiete ab. Er besucht auch die Gärten der bebauten Gebiete und nutzt die dort gefundene Beute. Es wartet versteckt darauf, dass sich Vögel nähern, und verlässt dann die Abdeckung in einem niedrigen und schnellen Flug. Es kann zu einer Verfolgungsjagd kommen, bei der sich der Raubvogel manchmal auf den Kopf stellt, um das Opfer von unten zu ergreifen, oder es durch die Vegetation jagt. Es kann auch aus großer Höhe auf die Beute stürmen7; Ian Newton beschrieb insgesamt sieben Jagdmethoden, die vom European Hawk verwendet wurden.

Männliche Falken töten routinemäßig Vögel mit einem Gewicht von bis zu 40 g und manchmal bis zu 120 g. Frauen können Beute mit einem Gewicht von bis zu 500 g oder mehr jagen. Bei erwachsenen Vögeln wird der tägliche Verzehr für das Männchen auf 40-50 g und für das Weibchen auf 50-70 g geschätzt. In einem Jahr könnten zwei Europäische Falken 2.200 Haussperlinge (Passer domesticus), 600 Amseln (Turdus merula) oder 110 Waldtauben (Columba palumbus) töten. Arten, die sich im Freien ernähren oder sich durch ihr Verhalten oder ihre Färbung auszeichnen, werden häufiger vom European Hawk gefangen. Zum Beispiel sind die Kohlmeise (Parus major) und der Haussperling anfällig für Angriffe. Raptoren sind möglicherweise für mehr als die Hälfte der Todesfälle bei einigen Arten verantwortlich, aber diese Auswirkungen variieren von Region zu Region.

Das Männchen ernährt sich nur von kleinen Passerinen, die nicht größer als Drosseln sind, wie Paridae (Chickadee), Finken (Kanarienvögel, Linnets, Stieglitz), Passerinen (Spatzen) oder Emberiziden (Ammern). Das Weibchen frisst hauptsächlich Turdidae (Drosseln, Amseln) und Sturniden (Stare), kann aber auch größere Vögel angreifen. Größere Beute (wie Kolumbiden oder Elstern) sterben nicht sofort, sondern erliegen, wenn der Falke sie federt oder frisst. Mehr als 120 Vogelarten wurden als Beute registriert, und jeder Einzelne kann sich auf bestimmte Beute spezialisieren. Die Vögel, die der Raubvogel fängt, sind normalerweise erwachsen oder jung, aber er kann auch Nestküken und Aas fressen. Kleine Säugetiere wie Fledermäuse werden manchmal gefangen, aber der Verzehr von Insekten ist sehr selten.

Kleine Vögel werden sofort getötet oder wenn sie in das Bein des Falken gedrückt werden, insbesondere durch die zwei langen Krallen. Die kämpfenden Opfer werden vom Raubvogel "geknetet", der seine Krallen benutzt, um zu zerquetschen und zu zerreißen. Seine langen Beine sind nützlich, wenn es um größere Beute geht, die kämpft und pickt. Es erhebt sich über seine Beute, reißt seine Federn ab und zerreißt sie in Stücke. Es frisst normalerweise zuerst die Brustmuskulatur. Die Knochen bleiben übrig, aber der Vogel kann sie mit der Hakenspitze seines Schnabels brechen. Wie andere Greifvögel produziert der Europäische Falke Ausschussbälle, die die unverdaulichen Teile seiner Beute enthalten. Diese sind 25-35 mm lang und 10-18 mm breit, wobei ein Ende schmaler und spitzer als das andere ist. Sie bestehen in der Regel aus kleinen Federn, da die großen abgerissen und nicht gegessen werden.

Eine Studie untersuchte die Entwicklung einer Population von Blauen Chickadees (Cyanistes caeruleus) in einem Gebiet, in dem 1990 ein Paar Europäischer Falken zu nisten begann. Sie kam zu dem Schluss, dass die jährliche Überlebensrate erwachsener Chickadees aus Dieser Bereich verringerte sich von 0,485 auf 0,376. Die Größe der Brutpopulation wurde nicht verändert, aber es gab weniger nicht brütende Individuen in der Population. Im Wald sind Europäische Falken für den Tod eines Drittels aller jungen Meise verantwortlich. Der Zwei-Ruf-Alarmruf, der von Kohlmeise (Parus major) ausgegeben wird, wenn ein Raubtier angegriffen wird oder vor einem Raubvogel flieht, ist in der optimalen Reichweite, um sowohl von Beute als auch von Raubtier gehört zu werden Der schrille Alarmruf, der ausgegeben wird, wenn ein Falke in der Ferne fliegt, kann nur von Titten gut empfangen werden. In Sussex, England, wurde festgestellt, dass der Einfluss der Raubtiere der Europäischen Falken auf Rebhühner (Perdix perdix) größer ist, wenn die Rebhuhndichte geringer ist. Eine 10-jährige Studie in Schottland ergab, dass Falken Kingfishes (Tringa totanus) nicht aufgrund ihrer Größe oder ihres Zustands auswählten, möglicherweise aufgrund ihrer Jagdtechnik für Überraschungsangriffe. Eine andere Studie zeigte, dass das Risiko einer Raubtierjagd durch European Hawk oder Northern Goshawk (A. gentilis) um 25 erhöht war, wenn die Beute mit dem Blutparasiten Leucocytozoon und Vögeln mit Malaria infiziert war Vögel wurden 16-mal häufiger getötet.

Während der Jagd kann der Falke 2 bis 3 km pro Tag zurücklegen. Der Vogel erhebt sich die meiste Zeit über das Baumniveau, um sich zu zeigen, über seinem Territorium zu schweben und längere Reisen zu unternehmen. In Mitteleuropa umfasst das Jagdgebiet 7 bis 12 km2. Eine in einem Waldgebiet Norwegens durchgeführte Studie ergab, dass die durchschnittliche Größe der Gebiete 9,2 km2 für Männer und 12,3 km2 für Frauen betrug. Andere Studien in Großbritannien hatten kleinere Gebiete gefunden, was durch das weniger produktive Land in Norwegen erklärt werden konnte, das mit geringeren Beutedichten verbunden war.

 

Reproduktion

Der European Hawk brütet in weiten Waldflächen, oft Nadel- oder Mischwäldern, und bevorzugt Wälder, die weder zu offen noch zu dicht sind, um fliegen zu können. Das Nest kann sich an der Gabel eines Baumes befinden, oft in der Nähe des Stammes und nahe der Basis von zwei oder drei Ästen, an einem horizontalen Ast am Boden des Baldachins oder nahe der Spitze eines großen Strauchs. Der Vogel bevorzugt Nadelbäume, wenn diese verfügbar sind7, wobei Fichten besonders bevorzugt werden28. Jedes Jahr wird ein neues Nest gebaut, normalerweise in der Nähe des Nestes des Vorjahres, oder manchmal basiert es auf einem alten Waldtaubennest (Columba palumbus) oder einem Rabennest mit großen Rechnungen (Corvus macrorhynchos), wie dies häufig der Fall ist. A. n Melaschistos. Das Männchen erledigt die meisten Bauarbeiten. Die Struktur aus losen Zweigen mit einer Länge von bis zu 60 cm hat einen durchschnittlichen Durchmesser von 60 cm. Zur Eiablage wird eine Innenbeschichtung aus feinen Zweigen oder Rindenschnitzeln hinzugefügt.

Während der Brutzeit verliert der erwachsene Mann etwas an Gewicht, während er seine Partnerin füttert, bevor sie Eier legt. Wenn die Jungen groß sind und nach mehr Futter fragen. Das Gewicht der erwachsenen Frau erreicht im Mai ein Maximum für das Legen und im August ein Minimum, wenn der Fortpflanzungszyklus beendet ist. Die Anzahl der Eier und der Fortpflanzungserfolg hängen von der Aufrechterhaltung eines hohen Gewichts des Weibchens ab. Die meisten europäischen Sperber bleiben nur eine Brutzeit in ihrem Gebiet, andere halten sie bis zu acht Jahre lang. Ein Partnerwechsel oder ein Fortpflanzungsversagen führt normalerweise zu einem Gebietswechsel. ältere Vögel neigen dazu, auf demselben Landgut zu bleiben. Vögel, die die gleichen Gebiete behalten, erzielen von Jahr zu Jahr einen größeren Fortpflanzungserfolg. Frauen, die umziehen, sind im Jahr nach dem Gebietswechsel am erfolgreichsten. In Mitteleuropa „neutralisiert“ der Europäische Habicht wie der Nördliche Habicht (Accipiter gentilis) ein Gebiet um sein Nest, in dem er nicht jagt, in dem viele kleine Vögel nisten, die vor Raubtieren geschützt sind die Anwesenheit des Paares von Greifvögeln.

 

Das Weibchen legt Ende Mai oder Juni ihre Eier. Sie sind hellblau mit vielen bräunlichen Flecken; Die gesammelten Eier, zum Beispiel für Museumssammlungen, verlieren mit der Zeit ihre Hintergrundfarbe. Jedes Ei misst 35-46 × 28-35 mm und wiegt ungefähr 22,5 g, von denen 8% Schale sind. Der Laich hat drei bis sechs Eier, normalerweise vier oder fünf. Diese werden normalerweise morgens im Abstand von 2-3 Tagen zwischen jedem Ei gelegt. Wenn das Laichen verloren geht, kann das Weibchen bis zu zwei zusätzliche Eier legen, die kleiner als die vorherigen Eier sind. Die Inkubation wird dadurch sichergestellt, dass das Weibchen, der Körper des Männchens, kleiner ist und nicht in der Lage ist, die Gesamtheit der Verlegung abzudecken. Es beginnt, sobald das zweite oder dritte Ei gelegt ist. Jedes Ei schlüpft nach 33-35 Tagen Brut und gestaffeltes Laichen macht die gesamte Brutzeit für das Weibchen vier bis fünf Wochen. Während dieser Zeit wird letzterer vom Männchen mit Nahrung versorgt.

 

Jugendaufzucht

Küken haben kurze, spärliche, rein weiße Daunen. Sie nisten und werden vom Weibchen mit Beute gefüttert, die das Männchen in den ersten 8 bis 14 Tagen ihres Lebens gezupft hat. Sie werden dann weiterhin von den Eltern versorgt, können die Beute dann aber selbst verzehren. Das zweite Gefieder der Jungen ist wollig und bräunlich. Das Männchen bringt in der ersten Woche bis zu sechs Beute pro Tag, in der dritten Woche auf acht pro Tag und in der letzten Woche auf zehn pro Tag, wenn die Jungen im Nest sind, wenn das Weibchen die Jagd wieder aufnimmt ebenfalls.

Zwischen 24 und 28 Tagen nach dem Schlüpfen setzen sich die Küken auf die Äste in der Nähe des Nestes und machen ihren ersten Flug. Sie werden weitere 28 bis 30 Tage von ihren Eltern gefüttert und bleiben in der Nähe des Nestes, während sie wachsen und den Flug üben. Die Jungen zerstreuen sich, nachdem ihre Eltern aufgehört haben, sie zu füttern. Alle Küken werden mit der gleichen Menge Futter gefüttert, und männliche Küken, die etwa halb so groß wie weibliche sind, reifen schneller und scheinen bereit zu sein, das Nest früher zu verlassen. Die Geschlechtsreife ist nach ein bis drei Jahren erreicht.

 

Demografie und Raubtiere

Eine Studie in Ae Forest, Südwestschottland, zeigte, dass 21% der Küken innerhalb von zwei Tagen aufgrund unzureichender Fütterung, Regen, Raub oder die Aufgabe des Nestes durch die Eltern.

Das älteste bekannte Alter für einen wilden europäischen Falken beträgt 20 Jahre und 3 Monate nach dem Binden für eine in Dänemark tot aufgefundene Person. Die typische Lebensdauer beträgt jedoch nur vier Jahre. Die Analyse der Daten des British Trust for Ornithology zeigt, dass der Anteil der jungen Menschen, die ihr erstes Jahr überleben, 34% beträgt. Das Überleben der Erwachsenen von Jahr zu Jahr beträgt 69%. Vögel im ersten Lebensjahr wiegen weniger als Erwachsene und sind in den ersten zwei Monaten nach der Emanzipation besonders leicht. In dieser Zeit ist wahrscheinlich eine hohe Sterblichkeit zu verzeichnen, insbesondere bei jungen Männern. Eine Studie in Südschottland legte nahe, dass die größte Sterblichkeit bei jungen männlichen Vögeln auf ihre geringe Größe und die ihrer Beute zurückzuführen sein könnte, was sie zwingt, häufiger zu füttern und daher zu jagen. Ihre Größe begrenzt auch die Vielfalt möglicher Beute. Es wurde geschätzt, dass ein weiblicher Sparrowhawk mit durchschnittlichem Gewicht sieben Tage ohne Fütterung überleben kann, was drei Tage länger ist als ein männlicher Mann mit durchschnittlichem Gewicht. Eine Studie mit weiblichen europäischen Spatzenfalken ergab "starke Beweise" dafür, dass ihre Überlebensrate in den ersten drei Jahren ihres Lebens anstieg und in den letzten fünf bis sechs Jahren abnahm. Seneszenz war die Ursache für diesen Rückgang.

Die natürlichen Raubtiere des Europäischen Falken sind die Schleiereule (Tyto alba), die Waldkauz (Strix aluco), der Habicht (Accipiter gentilis), der Wanderfalke (Falco peregrinus) und der Adler Royal (Aquila chrysaetos), Eulen der Gattung Bubo, Füchse, Steinmarder (Martes foina) und Baummarder (Martes martes). Der Parasit Leucocytozoon toddi kann von den Eltern auf junge Vögel übertragen werden, die sich noch im Nest befinden. Der kleine Raum, den die Vögel teilen, erleichtert diese Ausbreitung.

 

Verbreitung und Lebensraum

Der European Hawk ist eine Art, die in den gemäßigten und subtropischen Regionen der Alten Welt verbreitet ist. Er lebt oder brütet auf einer Fläche von schätzungsweise 23.100.000 km2. Es ist neben dem Turmfalke (Falco tinnunculus) und dem Habicht (Buteo buteo) einer der häufigsten Greifvögel in Europa. Diese Art ist in den meisten Waldgebieten ihres Verbreitungsgebiets und auch in offeneren Gebieten mit spärlichen Bäumen verbreitet. Der Europäische Falke jagt lieber in der Nähe von Rändern, aber Zugvögel können in jedem Lebensraum gesehen und gefangen werden. Laut einer norwegischen Studie hat der wachsende Anteil von Waldstücken mittleren Alters, die durch moderne Forsttechniken geschaffen wurden, der Art zugute gekommen. Im Gegensatz zu seinem Cousin, dem nördlichen Habicht, kann der Falke in Gärten und städtischen Gebieten gesehen werden44 und sogar in Stadtparks laichen.

Menschen aus den kalten Regionen Nordeuropas und Asiens ziehen für den Winter nach Süden und ziehen nach Nordafrika (einige bis zum äquatorialen Ostafrika) oder in die USA Indien. Individuen aus südlichen Populationen sind einjährige Einwohner oder zerstreuen sich außerhalb der Brutzeit. Die Jungen beginnen ihre Migration früher als die Erwachsenen und die jungen Frauen gehen vor den jungen Männern. Die Analyse der in Helgoland, Deutschland, gesammelten Bandendaten ergab, dass Männer weiter und häufiger gehen als Frauen. Zugvögel in Kaliningrad, Russland, legten vor der Rückeroberung eine durchschnittliche Entfernung von 1.328 km für Männer und 927 km für Frauen zurück.