Ecureuil1.jpg

Das eurasische Eichhörnchen wiegt zwischen 200 und 350 Gramm bei einer Gesamtgröße (ohne Schwanz) von 18 bis 25 cm plus 16 bis 20 cm für seinen Schwanz, solange der Körper so lang ist.

Das Fell wird im Winter dicker und länger, wodurch die "Bürsten" der Ohren besser sichtbar werden.
Seine Farbe variiert je nach Jahreszeit von hellrot bis braunschwarz, der Bauch ist weiß.

Ein langer „Federschwanz“ dient als Gleichgewicht und Ruder beim Klettern oder Springen, aber auch als optisches Signal bei der Paarung oder um bestimmte „Emotionen“ auszudrücken.

 

Lebensstil

Das rote Eichhörnchen ist baumartig. Es kommt daher in der Nähe von Wäldern und in Wäldern vor, insbesondere in alten Wäldern, wo es ein individualistisches Leben führt, seine Routen mit olfaktorischen Wahrzeichen markiert, die es als einziges zu erkennen scheint, und hier und da Samenvorräte versteckt.

Es verliert seine Abneigung gegen seine Kongenere nur, wenn es reichlich zu essen gibt, wie in einigen Parks.

Er pflegt regelmäßig, um Parasiten zu beseitigen, die sein Fell besiedeln können.

 

Dazu praktiziert er Staub- oder Grasbäder, zu diesem Zweck sammelt er auch Gräser, Moose und Flechten in Löchern oder in Baumstümpfen.

 

Im Winter verlangsamt das Eichhörnchen einfach seine Aktivität.

Es macht keinen Winterschlaf und extreme Kälte kann tödlich sein.

In diesem Fall kann es massenhaft in Regionen wandern, in denen die Temperaturen milder sind.

 

Langlebigkeit

Die Lebenserwartung in Freiheit beträgt maximal 6 bis 7 Jahre und 10 Jahre und 5 Monate in Gefangenschaft.

 

Die Todesursachen sind Hungersnot, Straßenverkehr und Raubtiere (Marder, Tag- und Nacht-Greifvögel, Elstern, Haushunde und Katzen).

 

Einer der Gründe für seine Sterblichkeit ist die Einführung des Grauhörnchens, eines Eindringlings aus Nordamerika, das die Nahrungsressourcen zu seinem eigenen Vorteil umleitet und ein Virus trägt, das für die rote Spezies tödlich ist.

 

In einer Bevölkerung wird die Mortalität vor 1 Jahr auf 70% geschätzt.

 

Das Überleben ist danach besser (74% jährliches Überleben bei Erwachsenen).

 

Essen

Das rote Eichhörnchen ist baumartig. Es kommt daher in der Nähe von Wäldern und in Wäldern vor, insbesondere in alten Wäldern, wo es ein individualistisches Leben führt, seine Routen mit olfaktorischen Wahrzeichen markiert, die es als einziges zu erkennen scheint, und hier und da Samenvorräte versteckt.

 

Es verliert seine Abneigung gegen seine Mitmenschen nur, wenn es reichlich zu essen gibt, wie in einigen Parks.

 

Er pflegt regelmäßig, um Parasiten zu beseitigen, die sein Fell besiedeln können.

 

Dazu praktiziert er Staub- oder Grasbäder, zu diesem Zweck sammelt er auch Gräser, Moose und Flechten in Löchern oder in Baumstümpfen.

 

Im Winter verlangsamt das Eichhörnchen einfach seine Aktivität.

 

Es macht keinen Winterschlaf und extreme Kälte kann tödlich sein.

 

In diesem Fall kann es massenhaft in Regionen wandern, in denen die Temperaturen milder sind.

 

Nest und Fortpflanzung

Das rote Eichhörnchen baut mehrere Nester ("Hauben" genannt) mit Zweigen und Zweigen, die eine runde Form mit einem Außendurchmesser von 50 cm haben und deren Inneres mit Moos und Gras ausgekleidet ist. Der Eingang zum Nest ist nach unten positioniert. Sie schützen das Tier, insbesondere während der Winterruhe: Sciurus vulgaris überwintert nicht vollständig, er besucht seine Verstecke, um sein Futter zu sich zu nehmen, bei schlechtem Wetter kann es mehrere Tage dauern, ohne auszugehen. Er besetzt bereitwillig die ihm angebotenen Nistkästen, wenn in der Nähe etwas zu essen ist. Es kann dann ziemlich vertraut werden.

 

Meistens hat das rote Eichhörnchen von März bis Mai nur einen Wurf pro Jahr, bestehend aus 3 oder 4 Jungen.

Die Geschlechtsreife wird am Ende des Winters etwa ein Jahr zwischen 10 und 12 Monaten erreicht (manchmal 6 Monate bei Männern, die im Frühjahr geboren wurden).

Kopulationen finden von Dezember bis Juli statt, insbesondere aber von Januar bis März. Das Männchen geht auf die Jagd und betritt das Territorium der Weibchen. Diese sind nur 1 Tag lang empfänglich und verbannen das Männchen nach der Befruchtung aus dem Nest. Nur die Frau kümmert sich um die Jungen: Sie transportiert sie bei Störungen woanders hin.

 

Es gibt 1 bis 2 jährliche Würfe. Die Schwangerschaft dauert ungefähr 38 Tage (36 bis 46 Tage) und im Allgemeinen bringt die Mutter nur 3 oder 4 Junge zur Welt (höchstens zwei bis sieben, weil sie 8 Schnuller hat). Sie werden nach 7-10 Wochen entwöhnt und nach 10-16 Wochen unabhängig.

Die Jungen werden blind und haarlos im Nest geboren, das nach zwei Wochen erscheint. Etwa 9 Wochen öffnen sich die Augen und die Schneidezähne kommen heraus. Dies ist das Alter, in dem sie beginnen, das Nest zu verlassen, aber die Mutter bleibt wachsam und nimmt sie in den Mund, um sie bei der ersten Gefahr in Sicherheit zu bringen. Während der ersten Ausflüge ermöglichen verschiedene Tonsignale die Aufrechterhaltung des Kontakts, was nicht verhindert, dass 80% der jungen Menschen vor einem Jahr sterben.